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Blanquette de saumon

12 Avril 2021, 11:46am

Publié par les recettes de Bénédicte

Ingrédients

  • 6 pavés de saumon
  • 4 ciboules ou poireaux
  • 2 carottes
  • 1 citron (jus)
  • 1 càs soupe de persil
  • 60g de beurre
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 2 càs de farine
  • 2 càs de moutarde à l'ancienne
  • sel et mélange de baies
Blanquette de saumon
  1. Coupez les pavés de saumon en cubes. Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. faites les cuire 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Lavez et émincez les ciboules
  2. Faites fondre 20g de beurre dans une poêle et faites revenir les ciboules, les carottes égouttées et les cubes de saumon pendant 5 minutes en remuant
  3. Faites fondre 40g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez et versez le bouillon. Laissez épaissir, puis incorporez la crème liquide et la moutarde à l'ancienne. Salez, parsemez de persil
  4. Préchauffez le four à 180°C. Répartissez les carottes et la moitié des ciboules dans 6 petites cocottes. Ajoutez les cubes de saumon et recouvrez de crème. Parsemez du reste de ciboules. Donnez deux tours de moulin à 5 baies sur chaque cocotte. Efpournez pour 10 à 15 minutes. Arrosez d'un filet de jus de citron. Servez aussitôt avec du riz.

Autre version

 Ingrédients (pour 6 personnes) 800 g de saumon (sans la peau) 2 poireaux 6 carottes 6 pommes de terre 50 g de beurre (+ pour la cuisson des légumes) 50 g de farine 1 cuil à soupe de fond de champignon 40 cl de crème liquide ou équivalent en mascarpone 4 cuil à soupe de moutarde à l'ancienne (facultatif) Préparation Couper les poireaux en tronçon et les carottes en biseau. Eplucher les pommes de terre et selon la taille, les laisser entières ou les couper en deux. Dans une cocotte, faire revenir 5-10 min le poireau et les carottes dans du beurre. Ensuite, ajouter les pommes de terre, recouvrir d'eau, ajouter le fond de champignon et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux environ 30 min (jusqu'à ce que les carottes et les pommes de terre soient cuites). Pendant ce temps, à part, faire cuire le saumon à la vapeur (15-20 min). Réserver. Quand les légumes sont cuits, vider la cocotte en séparant d'un côté les légumes, de l'autre le bouillon (à ne surtout pas jeter !). Faire un roux : faire fondre le beurre, puis couper le feu. Ajouter la farine et mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir une boule. Si nécessaire, rajouter de la farine. Ensuite, verser le bouillon et bien remuer pour obtenir une sauce homogène. Ajouter la crème ou le mascarpone, et pour les amateurs, de la moutarde à l'ancienne. Remettre les légumes, couper le saumon en gros dés et ajouter. Bien enrober et servir aussitôt. Bon appétit !!!

 

 

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